"Le bouffon de la cuisine est avant tout une personne de coeur. Il ne peut ignorer les victimes de la solitude, de la faim, de l'oubli...

Sa conscience : le partage, la solidarité, la protection de la nature.

Ce qui l'anime : être utile à ceux qui ont besoin d'être aimé. Nous avons tous une responsabilité collective. Osons la prendre."

Michel Trama

 

 

Une nouvelle fois, le lycée des Métiers de l'hôtellerie-restauration et des services à la personne Jacques de Romas à répondu à l'appel des "Bouffons de la Cuisine".

C'est à l'initiative de Stéphane BRUNET, professeur de restaurant, Responsable de la mention complémentaire sommellerie et ancien collaborateur du Chef étoilé TRAMA, de l'Aubergade à Puymirol, que l'établissement scolaire s'est, pour la 4ème année consécutive et avec l'accord de la nouvelle direction, Madame AMELING-BOUDIE, Proviseure et Monsieur MARADENES, Proviseur-Adjoint, associé au Secours Populaire de Nérac pour organiser cet événement. 

Les règles sanitaires strictes actuelles n'ont pas permis de réitérer un nouveau repas dans notre restaurant d'application. 

Le choix s'est porté cette année, sur la production, le mardi 15 décembre 2020, au lycée,  de plateau-repas. Ces derniers étant livrés au Secours Populaire de Nérac dès le lendemain matin pour être distribués tout au long de la journée. 

 

Au menu cette année

 

  • Mise en bouche : Rillette de maquereaux aux herbes
  • Filet de rouget, spaghettis de courgettes et gaufre au saumon fumé 
  • Pamentier de canard
  • Tarte au chocolat 
  • Macarons / Chocolats
  • Boule de pain
  • Bouteille d'eau

 

Ces plateaux-repas ont pu être produit grâce au soutien de nombreux partenaires :

 

 

Mais également grâce à l'ensemble des volontaires de la communauté éducative, élèves, agents et enseignants, qui n'ont pas hésité à répondre à l'appel pour assurer toutes les étapes d'un nouveau succès au bénéfice d'une population qui mérite une main tendue.

 

  • Le coordinateur lycée : Stéphane BRUNET
  • La Cheffe de cuisine : Soizic BEYRIES
  • L'économe : Sylvie ALVARES
  • Les enseignants bénévoles : Nathalie COMPTE, Aurélie ANCEZE, Sylvie MEZAILLES, Laurence RIFFEL, Nicolas TARIS.
  • Les élèves volontaires de 1CAP Cuisine, 1PROA Cuisine et CSR : Cheick, Marisa, Thibault, Timéo, Jérémy, Valentin, Yanis, Tristan et Jade

 

Que tous les acteurs bénévoles de ce beau moment de chaleur et de partage en soit fortement et chaleureusement remerciés !

   

 

Diaporama

 

 

 

 

 Bouffons de la cuisinehttps://www.facebook.com/pages/category/Community/Les-Bouffons-de-la-Cuisine-322530581489940/

Articles de journaux :  La Dépêche mardi 15/12/2020 - Sud-Ouest - Journal de l'Hôtellerie-restauration

 

  

Xavier DETCHENIQUE