Pronote

MENU
  • Accueil
  • Informations
    • Notre établissement
    • Mini-stages
    • Retrait diplômes
    • Actualités
  • Nos formations
    • Hôtellerie-Restauration
      • Les formations hôtellerie-restauration
      • Apprentissage
      • Formation continue
      • Sections européennes
    • Services à la personne
      • Les formations services à la personne
      • Formation continue
    • Conventions
  • Vie scolaire
    • Règlement intérieur
    • Internat
  • Entreprises
    • Taxe apprentissage
    • Espace partenaires
  • CDI
    • Présentation et projets
    • Les liens vers les plateformes de publication
    • Blog : L’aromatique
  • Le restaurant d’application
    • Nos prestations
    • Nos menus
    • Réservez en ligne
    • Les expositions
  • Autres services
    • Intendance
      • Service restauration et hébergement
      • Les bourses
      • Frais de stages (PFMP)
      • Taxe d'apprentissage
    • Service infirmier - santé social
    • Les associations
      • Maison des lycéens
      • Association sportive
      • Association des anciens élèves
      • Amicale des personnels
  • Nous contacter
  • Accueil
  • Nos formations
  • Hôtellerie-Restauration
  • Apprentissage

Apprentissage

 Le lycée Jacques de Romas propose toutes les spécialités de diplôme de l'hôtellerie-restauration (CAP, Baccalauréat Professionnel ou Mention Complémentaire) par la Voie Scolaire ou par la Voie de l'Apprentissage (voir ci-dessous) dans le même établissement.

 

Pourquoi se former ?

L’apprentissage est une formation en alternance qui permet de cumuler des compétences pratiques et théoriques dispensées en classe dans une Unité de Formation (lycée Jacques de Romas) et exercées en entreprise avec l’aide d’un maître d’apprentissage pour :

 1. Se former à un métier et favoriser l’insertion professionnelle pour :

  • OBTENIR UNE QUALIFICATION et des compétences opérationnelles qui correspondent aux besoins des entreprises.
  • MULTIPLIER SES CHANCES D'EMPLOYABILITE auprès de votre entreprise une fois le diplôme obtenu.
  • CREER SON PROPRE RESEAU de contacts tout au long de la formation et AUGMENTER LES OPPORTUNITES d’emploi.

 

 2. Acquérir une qualification, un diplôme

  • CAP en 1, 2 ou 3 ans : Cuisine ou Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
  • Baccalauréat Professionnel en 1 ou 2 ans (1ère et Terminale) : Cuisine ou Commercialisation et Services en Restauration
  • Mention Complémentaire en 1 an : Sommellerie, Cuisinier en Desserts de Restaurant

 

3. Pour une indépendance financière

En signant un contrat de travail, vous devenez salarié de l’entreprise et participez aux différents projets de celle-ci. A ce titre, vous percevrez une rémunération, calculée en pourcentage du SMIC, qui progresse en fonction de votre âge et de votre année de formation. En savoir plus : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2918

 

Pour qui ?

Vous devez être âgé entre 16 et 29 ans révolus dans l’année de signature de votre contrat d’apprentissage.

 

Avec qui ?

1. L’entreprise d’accueil (vous devez trouver un employeur qui devra compléter une promesse d’embauche et avec qui vous signerez un contrat d’apprentissage),

2. Le lycée Jacques de Romas (le dossier sera étudié et validé par l’ensemble de l’équipe pédagogique. Tout dossier incomplet sera mis en attente),

3. Le GRETA-CFA Aquitaine (une fois le dossier validé par l’équipe pédagogique du lycée, le GRETA-CFA prendra contact avec votre employeur pour valider votre inscription).

 

Conditions d’admission

Vous devez :

  • Remplir les conditions d’accès à la formation (voir pour chaque cursus choisi ci-dessous)
  • Trouver une entreprise d’accueil,
  • Donner la promesse d’embauche à compléter à l’entreprise,
  • Remplir le dossier de candidature,
  • Préparer votre CV et lettre de motivation (que nous pourrions soumettre aux entreprises susceptibles d’accueillir des apprentis),
  • Renvoyer l’ensemble du dossier et avec les pièces demandées directement au lycée Jacques de Romas.

 

La promesse d’embauche

Une fois votre entreprise trouvée, ce document permet à un employeur et à un candidat à l’apprentissage de s’engager à travailler l’un pour l’autre. C’est un engagement mutuel des deux parties. Cette promesse d’embauche valide provisoirement votre inscription en alternance (en attendant la signature du contrat d’apprentissage).

Télécharger la promesse d'embauche : Promesse_Embauche_Jacques_de_Romas_Remplissable_2021

 

Le contrat d’apprentissage

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail écrit entre un salarié et un employeur qui permet à l’apprenti de suivre sa formation en alternance en entreprise sous la responsabilité d’un maître d’apprentissage et en unité de formation des apprentis au lycée Jacques de Romas pendant toute la durée du contrat. Il valide définitivement votre inscription auprès de l’UFA.

Télécharger le contrat d'apprentissage : Contrat_Apprentissage_CERFA_FA13_Remplissable 

Télécharger la notice du contrat d'apprentissage : Notice_Contrat_Apprentissage_CERFA_FA13

 

La période d’essai

Elle est de 45 jours de présence effective en entreprise (les semaines en UFA ne sont pas comptabilisées) suivant la date de début de votre contrat. Pendant tout ce temps, le contrat peut être rompu par vous ou par l’employeur.

 

Vos obligations ?

  • Effectuer le travail confié par votre employeur.
  • Respecter les règles de fonctionnement de l'entreprise au même titre que les salariés : conditions de travail, horaires, règlement intérieur, ...
  • Suivre avec assiduité les cours, préparer votre diplôme et vous présenter aux examens prévus en fin de contrat.
  • Justifier vos absences en cours ou en entreprise (arrêt de travail à fournir sous 48 heures en cas de maladie).

 

Je postule

Vous avez choisi la formation que vous souhaitez intégrer ? Téléchargez dès à présent l’ensemble des documents nécessaires et renvoyez-les nous !

Documents à télécharger :

Promesse_Embauche_Jacques_de_Romas_Remplissable_2021  

Contrat_Apprentissage_CERFA_FA13_Remplissable

Notice_Contrat_Apprentissage_CERFA_FA13

 

Calendriers d'alternance :

Premiere_annee_CAP_Cuisine_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Premiere_annee_CAP_CS_en_HCR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Terminale_CAP_Cuisine_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Terminale_CAP_CS_en_HCR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Premire_BAC_PRO_A_Cuisine_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Premire_BAC_PRO_B_Cuisine_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Premire_BAC_PRO_A_CSR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Premire_BAC_PRO_B_CSR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Terminale_BAC_PRO_Cuisine_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

Terminale_BAC_PRO_CSR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

MC_AR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

MC_CDR_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

MC_S_Calendrier_Alternance_JDR_2021_2022

 
1 / Je complète le dossier de candidature
  • Je complète intégralement le dossier et je joins les pièces demandées. Tout dossier incomplet ne sera pas traité.
  • Je dois trouver un employeur qui accepte de m'embaucher en contrat d'apprentissage.
  • Une fois trouvé, il faut compléter la promesse d'embauche la renvoyer à l’UFA. Sans promesse d’embauche, mon dossier restera en attente.
  • Une fois l’employeur trouvé, j’envoie ma promesse d’embauche afin de valider mon inscription (sous réserve de places suffisantes et de validation du dossier pas l’équipe pédagogique).
  • L’UFA enverra ensuite le contrat d'apprentissage à mon employeur pour valider mon inscription définitivement.

 

2 / J’envoie mon dossier de candidature à l’UFA
  • Je retourne mon dossier complet et accompagné de l'ensemble des pièces jointes à l'adresse e-mail suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Je peux également l'envoyer par courrier à l'adresse postale suivante : Lycée des métiers Jacques de Romas, Route de Mézin, 47600 NERAC

 

CAP Cuisine en apprentissage

CAP CSHCR en apprentissage

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

BAC PRO Cuisine en apprentissage

BAC PRO CSR en apprentissage

Commercialisation et Services en Restauration

mention compl. en apprentissage

accueil réception

mention compl. en apprentissage

cuisinier desserts de restaurant

mention compl. en apprentissage

SOMMELLERIE

 

BROCHURE  DU LYCEE

BROCHURE DU LYCEE

dossier d’inscription

dossier d’inscription

actes administratifs

actes administratifs

CALENDRIER

CALENDRIER

Lycée des Métiers Jacques de Romas

route de Mézin, 47 600 Nérac
Tél. : 05 53 97 63 00
ce.0470029b@ac-bordeaux.fr

NOUS ECRIRE

Inscrivez-vous à la newsletter :
  • Plan du site
  • Mentions légales
  • Règlement intérieur
  • Liens utiles
  • Pro Note
conception Internet Agen
En continuant de naviguer sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies par Google Analytics pour faire des statistiques utilisateurs.