Exemple(s) de métier(s):

 

 

Le titulaire de cette MC

  • Vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier
  • Connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
  • Participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons
  • Est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles
  • Range les bouteilles et surveille les vins
  • Prépare le service en mettant en place la cave du jour.
  • Participe à la promotion des ventes et au service
  • Sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Qualités requises et
intérêts pour le métier

  • Etre autonome, disponible, organisé
  • Etre dynamique, créatif
  • Avoir une bonne maitrise de soi
  • Bonne résistance physique pour supporter la station debout et les manipulations lourdes
  • Etre capable de travailler en équipe
  • Etre capable de prendre des initiatives
  • Avoir le sens des responsabilités et de l’organisation
  • Accepter les horaires décalés et le travail le Week-end
 

 

INTERVENTION M. LONGUERE Matthieu MS

Nos élèves de mention complémentaire sommellerie de Nérac, accompagnés de leurs professeurs Messieurs BOUILLY et BRUNET, ont accueilli le 20 septembre dernier Monsieur LONGUERE Matthieu, responsable de la section sommellerie à l’école CORDON BLEU de Londres depuis 4 ans.

Arrivé en Angleterre 1994, après des études au lycée hôtelier de Talence, M. LONGUERE a travaillé dans plusieurs établissements anglais notamment au contact de Gérard BASSET (meilleur sommelier du monde). Il a remportéle trophée du meilleur sommelier d’Angleterre en 2000, plusieurs fois le titre de meilleure carte des vins du Royaume-Uni, puis a décroché en 2004 le diplôme de « master sommelier » : à ce jour seul 237 personnes dans le monde possèdent ce titre.

Son intervention portait sur l’importance de l’anglais dans le milieu de l’hôtellerie–restauration et coïncidait avec la mise en place de séance de dégustation dans la langue de Shakespeare pendant l’année de mention complémentaire.

Merci àMonsieur LONGUERE d’avoir partagé sa passion avec nos élèves.

 

INTERVENTION_M_LONGUERE

PROMO 2017-2018