Exemple(s) de métier(s):

 

 

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant (CSHCR) peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Le titulaire de ce BAC PRO :

 

  • Est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client
  • Réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons.
  • Est capable de coordonner l'activité d'une équipe.
  • Recense les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks
  • Est capable de s'adapter au client, de préparer un argumentaire de vente, de rédiger les commandes et de veiller à leur exécution
  • Adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

 

La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Télécharger les plaquettes du lycée : Plaquette 2nde MHR    Plaquette BAC Pro CSR

Insertion professionnelle :

 

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

 

Exemples de formations poursuivies :