Exemple(s) de métier(s) :

 

  • Le diplômé débute en tant que Commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective

 

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3ème , ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une 2de professionnelle.

Le titulaire du CAP

 

  • Cuisine et réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
  • Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
  • Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.
  • Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
  • Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
  • Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

 

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Exemples de formations poursuivies :

 

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner.