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Dans le cadre de la présentation des voeux pour la nouvelle année de la Direction à l'ensemble des personnels de leur établissement, la cité scolaire George Sand de Nérac a fait appel aux savoirs faire du secteur hôtelier du lycée Jacques de Romas.

La première partie était de passer une commande pour différentes galettes à la frangipane et briochées. La Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant, encadrée par Monsieur Franck LAPIERRE s'est chargée de cette production.

Pour la seconde partie, trois élèves volontaires de la classe de 1PROA de Messieurs Stéphane BRUNET (professeur de restaurant) et Stéphane POUSSET (professeur de cuisine), accompagnés de Monsieur Xavier DETCHENIQUE (DDFPT), étaient présents pour assurer la mise en place des buffets, la découpe des galettes et le service des boissons.

Paryna, Clémence et Yoann ont assuré d'une main de maître cette mission en totale autonomie.

Madame Farah BENZAIDI, Proviseure de la cité scolaire, n'a pas manqué, dans son discours, de remercier chaleureusement les élèves et leurs enseignants de leur production, leur présence et leur professionnalisme.

Les galettes ont eu un franc succès, surtout la frangipane.

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Xavier DETCHENIQUE

 

Comme chaque année, le Centre Nationale Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL) est venu, au lycée, dispenser une formation sur les produits laitiers.

Mercredi 11 décembre 2019, c'est la classe de terminale CAP qui a été choisie pour cette intervention.

Le groupe d'élèves de Madame Nathalie COMPTE, en Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (CSHCR), a été sensibilisé, par un conseiller fromager sur les fromages en restauration. L'objectif pour les élèves : "la connaissance des fromages par le biais d'une séance théorique et sensorielle".

Les fromages mis en lumière étaient :

  • Fourme d'Ambert
  • Comté
  • Livarot
  • Camembert
  • Crottin de Chavignol
  • Saint-Nectaire

 

Madame COMPTE, grande amatrice de fromages s'est régalée des produits et du comportement de ses élèves.

Pour le groupe d'élèves de Monsieur Stéphane POUSSET, en cuisine, un conseiller culinaire est venu sensibiliser les élèves sur l'utilisation des fromages en cuisine avec la réalisation de la recette suivante : SWITCH LORRAINE - SWITCH AUX CEPES MOUSSE DE BRILLAT-SAVARIN. L'objectif pour les élèves : "la connaissance des familles de fromages et leurs applications culinaires par le biais d'une séance théorique, pratique et sensorielle".

Les produits laitiers mis en lumière sur cette recette étaient :

  • Le beurre
  • Les oeufs
  • La crème liquide 35% de matières grasses
  • Le Brillat-savarin
  • La crème liquide 30% de matières grasses

Les conseillers ont tenu à souligner la tenue et comportement exemplaires des élèves de la classe. Ils ont montrer beaucoup d'intérêt pour cette formation.

Pour avoir échanger avec l’ensemble des acteurs (élèves, enseignants et conseillers), tout le monde s’accorde à mettre en lumière la plus value de cette formation.

C'est avec un grand plaisir que le lycée accueillera, de nouveau l'année prochaine, la tournée des conseillers du CNIEL.

Site internet du CNIEL

Xavier Detchenique

Merci CHEF !

 

André DAGUIN, ancien chef étoilé, est décédé, à l’âge de 84 ans, mardi 3 décembre, à son domicile d’Auch proche de "l’Hôtel de France" où il avait donné ses lettres de noblesse au magret de canard.

Les équipes pédagogiques du secteur hôtelier du lycée Jacques de Romas à Nérac sont très tristes de perdre un grand défenseur de la cuisine du Sud-Ouest qui avait participé, de nombreuses années, à la formation des élèves de l’établissement au cours de périodes de formation en milieu professionnel.

L’ensemble des personnels du lycée présente, à sa famille, ses plus sincères condoléances.

https://www.ladepeche.fr/2019/12/10/obseques-dandre-daguin-anonymes-et-personnalites-disent-adieu-au-chef-gascon,8594451.php

https://www.ladepeche.fr/2019/12/09/ladieu-vibrant-et-fraternel-de-la-gascogne-a-andre-daguin,8592604.php

Xavier Detchenique